Manfaat Apel Untuk Diet
Manfaat apel untuk diet merupakan salah satu yang paling
terkenal di jagad raya, termasuk di seluruh Indonesia. Bagaimana apel dapat
membantu diet harian anda agar sukses ? Cara kerja apel untuk diet hampir sama
dengan manfaat beras merah yaitu dengan kandungan seratnya yang sangat tinggi,
buah ini membuat rasa kenyang lebih lama pada lambung kita.
Lalu apa hubungannya ? ini akan sangat membantu agar asupan
makanan/nafsu makan makanan berkalori tinggi dapat kita minimalisir. Ketika
lambung telah terdapat glukosa, lambung merasakan lapar dan memerintahkan otak
untuk mencari makanan.
manfaat apelSetelah makan rasa lapar otomatis hilang, dan
disinilah peran serat apel untuk lebih lama bertahan dilambung dan membuat rasa
kenyang lebih lama pada lambung sehingga anda tidak akan merasa kelaparan.
Tenang apel tidak memiliki kandungan lemak dan kaya serat jadi aman untuk diet
dan usus.
Manfaat buah pir dan singkong juga ampuh untuk diet ini jika anda tidak
menyukai apel :).
Manfaat Apel Untuk Kesehatan
Tidak perlu diragukan kembali, manfaat apel untuk kesehatan
juga tentunya sangat powerful dan melebihi yang bisa kita perkirakan. Apel
memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan tubuh manusia, nah ini adalah
beberapa manfaat apel yang menakjubkan untuk tubuh manusia.
1. Membantu kerja usus halus
Pencernaan tidak pernah lepas dari kerja usus halus sebagai
pemroses makanan dan mengambil nutrisinya. Konsumsi apel secara teratur dapat
mencegah konstipasi dan gangguan pencernaan yang terjadi pada usus.
2. Mengurangi resiko gangguan pernapasan
Sebuah studi baru-baru ini
menunjukkan bahwa anak yang
mengkonsumsi jus apel secara rutin dapat menekan resiko penyakit pernapasan.
Selain itu wanita hamil yang dengan rutin mengkonsumsi jus apel juga efektif
menekan gangguan pada pernafasan anak
dalam kandungannya.
3. Menyehatkan rongga mulut dan gigi
Ternyata apel juga memiliki fungsi loh untuk kesehatan mulut
dan gigi, mengkonsumsi apel dengan langsung mengunyahnya akan merangsang
produksi air liur untuk membersihkan rongga mulut. Selain itu zat tanin yang
terkandung pada apel, membersihkan plak yang merusak gigi dan gusi.
4. Memberikan perlindungan pada tulang
Kandunga flavonoid (phloridzin) merupakan manfaat apel yang
mengurangi masalah osteoporosis pada wanita pasca monopouse. Kandungan Boron
pada apel juga berfungsi memperkuat tulang pada tubuh agar tidak mudah keropos.
Ini juga sangat baik bagi pencegahan timbulnya gejala penyakit rematik.
5. Mengkontrol gula darah
Galacturonic acid disuplai apel untuk menurunkan kinerja
tubuh dalam melepaskan hormon insulin. Maka dari itu, apel baik dikonsumsi bagi
orang-orang yang mempunyai riwayat genetik terserang penyakit diabetes agar
tidak bertambah dan menjadi lebih serius.
6. Mencegah dan Mengobati Kanker
Manfaat buah apel ini terdapat pada senyawa triterpenoids
pada kulit apel, yang diidentifikasi pada sebuah penelitian Cornell University,
diketahui mampu menghambat sel kanker yang menimbulkan gejala kanker payudara,
lever dan gejala kanker usus besar.
Selain itu, apel memiliki sejumlah zat yang dapat membantu
mengurangi risiko kanker, termasuk aktivitas antimutagenik, aktivitas
antioksidan, mekanisme anti-inflamasi, antiproliferatif dan proses
apoptosis-inducing yang diterbitkan pada jurnal Planta Medica.
7. Kesehatan Otak
Buah Apel telah terbukti dapat digunakan untuk melindungi
sel-sel neuron yang dapat mencegak stres oksidatif yang disebabkan
neurotoksisitas dan memainkan peran penting dalam mengurangi risiko gangguan
neurodegenerative, seperti penyakit Alzheimer.
8. Mencegah Parkinson
Penelitian menunjukkan bahwa orang yang makan buah-buahan
dan makanan berserat tinggi lainnya mendapatkan manfaat dalam perlindungan
terhadap penyakit Parkinson. Penyakit ini ditandai dengan gangguan memproduksi
dopamin untuk sel-sel saraf otak. Para ilmuwan telah menghubungkannya dengan
kekuatan antioksidan yang berfungsi melawan berbagai jenis radikal bebas.
9. Menurunkan Kolesterol
Bagi anda yang gemuk atau telah memiliki LDL yang tinggi
sebaikanya beralih pada buah apel. Serat larut ditemukan dalam apel dapat
mengikat lemak dalam usus, yang diterjemahkan dalam fungsinya untuk menurunkan
kadar kolesterol.
10. Baik untuk pencernaan
Apel merupakan buah yang kaya akan serat dan berbagai
vitamin dan mineral yang mudah di cerna oleh tubuh, untuk itu, apel adalah
salah satu jenis buah yang sangat sehat untuk pencernaan.
11. Menyehatkan Jantung
Sebuah penelitian ekstensif telah menghubungkan asupan serat
larut dengan penumpukan plak kolesterol di arteri. Fenolik, senyawa yang
ditemukan dalam kulit apel juga mencegah kolesterol yang masuk ke sistem dan
memperkuat dinding arteri. Ketika plak terbentuk di dalam arteri maka ia akan
mengurangi aliran darah ke jantung, yang mengarah ke penyakit jantung koroner.
Plak ini dapat dibersihkan dengan bantuan serat larut yang ada pada apel.
12. Mencegah batu empedu
Batu empedu terbentuk ketika ada terlalu banyak kolesterol
dalam empedu sehingga ia cenderung mengeras. Efek jangka pendeknya adalah
sangat memungkinkan anda akan obesitas. Untuk mencegah batu empedu, dokter
menyarankan diet tinggi serat untuk membantu anda mengontrol kadar kolesterol
dalam tubuh. Apel sebagai salah satu buah super yang memiliki kandungan serat
tinggi sangat baik untuk kesehatan.
13. Mengatasi Diare dan Sembelit
Apakah Anda tidak bisa pergi ke kamar mandi (sulit bab) atau
tidak bisa berhenti (diare) ? Serat yang ditemukan dalam apel dapat membantu
mengatasi kedua masalah ini walaupun masing masing bertolak belakang. Serat
baik dapat menarik air keluar dari usus untuk menjaga komponen di dalamnya
untuk bergerak sepanjang hari untuk mendukung sembeit. Serat ini juga dapat
menyerap kelebihan air dari kotoran yang artinya dapat membantu anda dalam
proses diare.
14. Detoksifikasi Hati
Detoksifikasi adalah salah satu fungsi untuk mengeluarkan
racun dari hati. Setiap hari di zaman yang semakin maju kita tidak akan pernah
terlepas dari konsumsi bahan mengandung ‘racun’ apakah itu dari minuman atau
makanan. Fungsi hati bertanggung jawab untuk membersihkan racun ini dari dalam
tubuh. Kandungan antioksidan dapat membantu mendetoksifikasi hati dari berbagai
zat atau racun dalam tubuh.
15. Mencegah katarak
Untuk manfaat apel yang satu ini, meskipun penelitian
sebelumnya belum terlalu meyakinkan mengenai manfaat apel untuk katarak. Namun
studi jangka panjang baru-baru ini menunjukkan bahwa orang-orang yang memiliki
pola makan buah-buahan yang mengandung antioksidan seperti apel 10 sampai 15
persen lebih kecil kemungkinannya untuk mendapatkan katarak.
16. Meningkatkan Sistem kekebalan tubuh manusia
Apel merah mengandung antioksidan yang disebut quercetin.
Penelitian terbaru telah menemukan bahwa quercetin dapat membantu meningkatkan
dan memperkuat sistem kekebalan tubuh, terutama ketika pikiran sedang stres.
17. Mencegah wasir
Wasir merupakan terjadinya urat bengkak di area anal walau
tidak berdampak pada kematian, penyakit yang berhubungan dengan pembuluh darah
bisa sangat menyakitkan. Wasir umumnya disebabkan oleh terlalu banyak tekanan
di daerah panggul dan dubur. Serat dapat mengurangi mengejan terlalu ‘ekstrim’
saat pergi ke kamar mandi dan dengan demikian membantu meringankan wasir.
Manfaat apel untuk kesehatan tubuh dan diet merupakan salah
satu yang paling populer diantara buah-buahan lainnya. Sakin populernya bahan
apel juga dijadikan cuka, produk ini laris manis karena manfaat cuka apel juga sangat
ampuh untuk hipertensi dan penyakit genting lainnya.
No comments:
Post a Comment